「カフェテラス 蘭館」「山がや」3/7.8

2015.03.10 20:55|食べ歩きな日々
親戚のお姉ちゃんが、法事で来阪♪3/7

夕方少しの時間だけれど、蘭館でお茶♪
行く時は不思議と連続になっちゃうね。
夕飯もここで済ませちゃいました。が、蘭館で夕飯ってのは無理なのよね。
カフェだもん。夕飯にするには軽すぎ~るものしかない。

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そば うどん「山がや」 3/8

お洒落でお手頃価格な眼鏡屋さんがあると聞いて「アリオ八尾」へお出かけ♪
そうそう、たしかここらに美味しいお蕎麦やさんが有ると聞いたんだっけ。
とググったら、即ヒット♪
アリオの道路挟んでお向かい。近ーい。でも並んでる。

待つ事、25分くらいかな。
カウンターに案内され、コックさん(板前さん?)とお見合い。
とてもユニークで気さくなかたで、色々話しかけてきはる。
大阪だよねー。

お蕎麦やさんは、やっぱり「セイロ」だよね。と
釜めしせいろ(釜めしとせいろ)のせいろ3段で。
2段が1人前とのことなので、3段にしてみたけれど
釜めしもあるので、逆に少なめの1段でも良かったかも。。。

そして、板前さんには「3段??? ほんと?」って言われたんですけれど。
すいませんね。大食いで。

ついでにといっちゃなんだけど、卵好きのビバ子。
一品でだし巻き玉子も注文。
まるで明石焼きのような感覚で、お出汁が付いてきます。
お出汁の味は、おうどんの出汁って感じで、明石焼きのお出汁とは全然違う。

釜めしは「玉ねぎ」を注文。

お蕎麦はかなりコシが強め。
焼き肉屋さんの冷麺に近いくらいのコシがありました。
お味はあっさりかな。そんなに風味は強くないです。
あと残念なのは釜めし。。。
玉ねぎ釜めしは、1口目は香ばしくて美味しいって思うけれど
お蕎麦とは合わないかな。味があまりにも濃すぎて。
お蕎麦の味が無くなっちゃって、残念。

ビバ子のお好み釜めしランキングは
1.つくも食堂(高野山)
2.志津香(奈良)

↑美味しい!!って感嘆したお店。

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鳥肉釜めし と 玉ねぎ釜めし と だし巻き玉子(小)

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3段ってこんな感じ。
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今はお仕事をお休みして、ちょっぴり英気を養い中です。
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