FC2ブログ

ビバ子のお好み焼きレシピ♪ 3/6

2015.03.07 01:46|おうちご飯な日々
PCを見ていたら、何故だか急にお好み焼きが食べたくなった。
なんでかな。関西人の性(ザガ)なのかしら。

ということで
ビバ子のお好み焼き(ミックス)レシピ♪2人分。

用意するもの
・日清お好み焼き粉 50g (ビバ子は必ず日清なの。一番好き。)
・お水 60cc
・卵 1個
・キャベツ 300g (春キャベツ NG)

※以下、材料も量もお好みで。
・冷凍シーフードミックス 150g
・紅しょうが 30g (みじん切り)
・刻み葱
・豚バラ肉 200g
・天かす 90g ← 市販品ではなく惣菜コーナーのものを推奨
  (天かす大好きだからかなり多めっぽい…)

IMG_1525_0.jpg
①                   ②

①キャベツは千切りにする。これ大事。
  生地(粉)を少なめにするので、みじん切りよりからみ易い。
②お好み焼き粉・卵・水 お水 投入。
  泡だて器でなめらかになる様に混ぜる。

IMG_1529_0.jpg
③                   ④
IMG_1533_0.jpg
⑤                   ⑥

③滑らかに混ぜた②にキャベツ・紅ショウガ・ネギ 投入。混ぜ混ぜ。
  生地(粉)が少ないのがよくわかると思います。
④シーフードミックス・天かす 投入。
⑤5㎝程度の長さに切った豚バラ肉を別焼する。
  (ふんわりな感じ。焼き過ぎない様に適度に)
  別焼きすることで、混ぜ込んでも香ばしい。
⑥豚バラ肉も投入。

IMG_1535_0.jpg
⑦                   ⑧

⑦焼きます♪ ← 蓋はしない。
⑧裏返します♪

1538_1539.jpg

出来上がり♪ ソースやマヨネーズ、カツオの粉、からし、青のり等と一緒に♪

☆ポイント☆
・キャベツは千切り。
 (春キャベツは水分が多いのでお好み焼きには向いていません)
・生地は粉裏記載の推奨量の半分の量で作る。
・蓋をせずに焼く。

みんなこだわりのお好み加減があるので
あくまでビバ子のお好み加減でのレシピでした♪ご参考に♪
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

ビバ子

Author:ビバ子

お仕事もほどほどに趣味な生活満喫でしたが(・Θ・;)
今はお仕事をお休みして、ちょっぴり英気を養い中です。
そして、世間のアラフォー生活を日々観察中~♪

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR